Оценка предприятия для страхования

Всем известно, что для страхования любого вида имущества необходимо подписать договор со страховой компанией. Это необходимо для страхования движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг и имущественных прав. Для подписания страхового договора требуется обязательная оценка страхуемого имущества. Оценка требуется и при фиксировании страхового случая.

Так или иначе, для проведения оценки для страхования, необходимо знать рыночную стоимость имущества, поскольку, страховая сумма никак не может превышать рыночную стоимость объекта страхования, а рыночная стоимость должна определяться на момент подписания страхового договора. Страховая оценка использует именно эту дату, и это регламентируется отечественным страховым законодательством, касающимся страхового бизнеса.

Проблемы, которые испытывает страховой бизнеса, заключаются в том, что современные страховые компании выполняют оценку рыночной стоимости объекта страхования собственными силами своих страховых агентов, которые не имеют профессиональной оценочной подготовки. Эти, так называемые специалисты, производят оценку на глазок, не учитывая множества аспектов рынка и особенностей объекта страхования.

Результатом такой поверхностной работы является приблизительная, а в некоторых случаях, совсем некорректная стоимость страхуемого имущества. Это и понятно, поскольку не специалист оценочного дела не может поставить правильный стоимостной «диагноз», и это касается всех видов собственности, как коммерческой, так и государственной или муниципальной. Отсутствие учета всех возможных факторов, имеющих влияние на рыночную стоимость, всегда оказывает воздействие на окончательную и объективную стоимость имущества.

Чаще всего, оценку стоимости имущества для целей страхования производят с объектами, которые стоят достаточно дорого. Это транспортные средства, объекты недвижимости (здания, строения, сооружения), как коммерческие, так и государственные, как офисные или жилые, так и торговые или промышленные. К дорогостоящим объектам страхования следует отнести и технологическое оборудование предприятий или организаций, офисное оборудование организаций или учреждений и так далее.

В последние годы наблюдается рост страховых сделок с объектами раритетными, имеющими эксклюзивную стоимость, а также, с объектами интеллектуальной собственности, чего ранее не наблюдалось. Во время оценки подобного имущества эксперту следует быть достаточно грамотным и точным, поскольку, любая мелочь может существенно повлиять на окончательную стоимость страхуемого имущества.

Среди методик оценки имущества для страхования имеется несколько подходов и методик, а сама процедура страхования может производиться различными способами. Выбор методики и способа напрямую зависит от задач, которые поставил заказчик услуги, и целей страховой оценки данного объекта.

В качестве примера можно привести страхование недвижимого имущества. Оценка стоимости такого недвижимого имущества может производиться по его действительной рыночной стоимости, а может оцениваться и по стоимости заявленной. Если с рыночной стоимостью все, более-менее ясно, то заявленная стоимость не должна превышать предела, который был установлен страховой компанией.

Еще одним из способов страхования следует считать страхование по действительной стоимости имущества, например, на строительство объекта было истрачено определенное количество финансовых ресурсов, и именно на эту сумму подписывается страховой договор.

Так или иначе, но во время проведения оценки для целей страхования, эксперт оценочной компании обязан использовать самые оптимальные методики и подходы к определению стоимости страхуемого объекта. Только это может гарантировать максимально объективный результат от данного мероприятия.

Так или иначе, но каждый обязан понимать, что проведение независимой оценки с целью страхования считается самым оптимальным способом решения любых проблем, которые связаны с наступлением страхового случая, который был предусмотрен страховым договором с владельцем данного имущества. Грамотная и объективная оценка – главный козырь пострадавшей, но застрахованной стороны.